Управление работой команды: «Мне стало легче руководить»

Более 14 лет я даю руководителям эффективные методы управления коллективом. За это время мне посчастливилось познакомиться со многими управленцами и их уникальными историями. С некоторыми из них хочу познакомить и вас. Поэтому предоставляю слово Ирине Шиловой, руководителю инжиниринговой компании, участнице курса «Руководитель Разумный».

Об эксперте

Эксперт - Ирина Шилова

Меня зовут Ирина Шилова. Уже более двадцати лет я руководитель. Но если окунуться в историю, то управленческие задатки проявились еще в детстве. Все началось в школе, где я руководила классом, после курсом в институте. Была руководителем команды в сетевой организации. Потом возглавляла отдел по развитию в сети турагентств. Сейчас управляю инжиниринговой компанией, в штате которой около 20 сотрудников, а оборот более 50 млн рублей в год.

В какой-то момент поняла, что хочу прокачать свои знания и выйти на новый уровень. Поэтому приняла решение идти на обучение к Ольге. И знаете, мне стали понятны многие вещи не только в рабочей сфере. Начала лучше понимать людей и разбираться в них. Стало проще руководить не только организацией, но и улучшилось общение с детьми и домочадцами.

Не все такие, как я

Признаться честно, я не всегда понимала людей. Всегда была и остаюсь ответственной. Брала на себя заботы коллектива и несла ответственность за принятые решения, даже если они были не всегда положительными. И искренне не понимала людей, которые не поддерживали меня в таком подходе или говорили: «да зачем тебе это надо?».

Теперь, пройдя обучение, понимаю, что люди делятся на сангвиников и холериков, по типам мотивации, по разным стилям управления. Не все такие, как я! И это хорошо. Стало понятно, почему кому-то хочется копаться в документах, а не бегать и сворачивать горы. Почему кому-то не хочется общаться с незнакомыми людьми и что-то им предлагать. Почему иногда человек горит идеей, но быстро затухает. Пришло понимание, если правильно «рассадить» людей в соответствии с их типом мотивации, то им будет легче, комфортнее и интереснее делать общее дело.

Важно:
теперь точно знаю, что быть руководителем - это делать нужные мне вещи чужими руками. Главное заботиться об этих руках, чтоб они всегда работали от души и с удовольствием.

После этого осознания мне легче воспринимать многие вещи. Например, мы затеяли новый проект и привлеки стороннего сотрудника «денежника» до мозга костей. Сначала было очень тяжело с ним сотрудничать. Я просто не понимала, как же так, он считает каждую копейку, на уме только деньги. Мне же важнее, чтобы все получилось и было красиво, чтобы не ударить в грязь лицом перед заказчиком. Я даже обижалась в глубине души на него. Вроде он все правильно делает и говорит, общаемся нормально, хорошая рабочая обстановка. Но как только дело доходит до финансов, он опять гнет свою линию. А потом до меня дошло, что мы разные. У нас разные взгляды, приоритеты и типы мотивации. И я настроила нашу работу так, что и он доволен, и овцы целы.

Золотой сотрудник, если бы не одно «но»

Это не единственный случай, где пригодились полученные знания. У нас в команде около 20 человек, все разные, но все между собой взаимодействуют. Бывали разные ситуации.

Например, был у нас сотрудник, который очень любил свою работу. Сидел допоздна с расчетами, пока не доводил дело до конца. Он даже разработал свою систему расчета. И в командировки с удовольствием ездил, и в офисе работал. В общем, золото, а не сотрудник! Если бы не одно но.

Во-первых, он мог в понедельник «заболеть», а во вторник прийти помятым. Во-вторых, он мог ругаться матом в офисе, что не свойственно в нашем коллективе. Даже применял ненормативную лексику в адрес девушек, наших сотрудников, что приводило к колоссальным негативным последствиям. Начинался раздрай, склоки, недоверие между сотрудниками. Приходилось много разговаривать с ним. Сейчас понимаю, что больше «наезжала» на него, ведь он обижал сотрудников. Думала, что надо ругать его в ответ, и это будет эффективно. Но нет, оказывается, ошибалась.

После прохождения обучения прибегла к инструменту, которому научила Ольга. Вызвала его на «серьезный разговор». Поговорила с позиции взрослый - взрослый, и стало намного легче. Оказалось, спокойный и правильно выстроенный разговор намного эффективнее, чем нотации. Теперь я знаю, как фиксировать и не допускать отклонения, что помогает мне в работе и жизни. Также применяю эту практику к домашним. Дома такой подход тоже работает лучше и продуктивнее. Сейчас мне легче решать узкие места в коллективе, и управление работой команды стало понятнее.

Правила игры должен устанавливать руководитель

На одном из занятий услышала информацию, что сотрудники считывают поведение, принятое на предприятии, и негласно придерживаются его. Поняла, что это действительно так.

Ну надо же, я разрабатываю должностные инструкции. Считаю, что все работают по ним. Пригляделась. А все, оказывается, живут по правилам, которые установились «исторически». И сотрудникам все равно, одобряет руководство эти правила или нет. Потому что так исторически сложилось.

Поэтому взялась за разработку Кодекса компании. Ведь именно руководитель должен устанавливать правила игры. Он должен задавать вектор, что можно, а что нельзя. Нюансов много. Понимаю, что нужно идти на Академию Руководителей, чтобы правильно разработать Кодекс и внедрить.

Сотрудники могут быть самостоятельными

Хочу поделиться еще одним открытием, которое перевернуло мой управленческий мир. Все мы знаем главное правило: «Хочешь, чтобы было сделано хорошо, сделай это сам!». Вы тоже так думаете?

Каково же было удивление, когда оказалось, что это правило не действует в нынешнем мире. Оказывается, сотрудники могут прекрасно самостоятельно выполнять работу, если ее грамотно поручить. Представляете, ставить задания сотруднику необходимо по алгоритму. И чем лучше поставлена задача, тем грамотнее ее выполнит сотрудник. Я проверила это на практике в своей команде. Мы с руководством играли в «сложи листик». Наглядно увидели, почему сотрудники делают не так, как надо, и приходится за ними переделывать.

Сейчас стараюсь ставить задачи правильно. Да, трачу на это чуть больше времени, но получаю более высокие результаты. Мы внедряем СРМ и автоматизируем процессы, чтобы сотрудникам было комфортно получать задания, была прослеживаемость от начала работы до завершения. Моя задача прокачивать скилы сотрудников и раскрывать их потенциал. Ставить задачи, чтобы были самостоятельными, а руководитель оставлял за собой функцию контроля.

Подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы первыми получать экспертные статьи про управление

Похожие статьи